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segunda-feira, 30 de maio de 2011

Um pouco sobre coifa, o que protege o ápice radicular.

Uma parte da raiz, uma estrutura tão pequena e ao mesmo tempo tão importante. Um pequeno grupo de células parenquimáticas na forma de um dedal que protege a extremidade da raiz. É encontrada em todas elas, exceto nas raízes sugadoras, e vai perdendo as células mais externas à medida que a raiz vai penetrando no solo para fixar a planta e absorver água e nutrientes em solução, na região dos pêlos absorventes. No geral tem duração de 4 a 9 dias, constantemente novas células são produzidas pelo meristema, em substituição às que são perdidas por descamação e secretam mucilagem, acumulada nas vesículas do Complexo de Golgi, que se fundem com a membrana celular e liberam na parede da célula. Essa mucilagem facilita na redução do atrito com o solo, modifica as propriedades do solo na região, ajuda na proteção contra patógenos, na absorção de nutrientes e manutenção da umidade local.
Corte Transversal em raiz de feijão, na altura dos pontos de saída de raízes laterais
Nela existe uma região, chamada de columela, em que suas células são ricas em amiloplastos. Esses plastídeos que armazenam amido auxiliam como um sensor de gravidade, fazendo com que a raiz tenha crescimento geotrópico positivo, ou seja, cresça em direção ao solo. Claro que não são apenas eles mas existem alguns estudos que sugerem isso.

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